ПРИЧИНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ 

Мы не будем касаться той боли, которая является симптомом какого-либо заболевания внутренних органов (воспаление матки и придатков, онкологическая боль, острый период:   травмы), так как эту боль нельзя назвать хронической. Другое дело, если пациент был прооперирован, или получал лечение по поводу своего заболевания, а боль осталась и длится более 2-х месяцев, то она превращается в самостоятельное заболевание, которое сильно снижает качество жизни и может привести к потере работы и инвалидности.

Какие виды хронической тазовой боли существуют.
Может болеть низ живота, промежность, боль в прямой кишке или во влагалище, боль локально в области ануса или клитора или в области паховой складки. Это может быть и локальная боль, и боль, охватывающая всю область низа живота (ниже пупка) и малого таза.

1. Геморрой – наиболее частая причина. Если нет обострения или если удалить геморроидальные узлы, то боль, как правило, проходит. Если она не прошла, и нет для этого органических причин (опухоль, воспаление кишечника), то значит, возникла хроническая тазовая боль.

Для определения причины необходимо провести тестовые лечебно диагностические блокады для поиска источника, чтобы в дальнейшем заблокировать сигнал при помощи пульсовой радиочастотной абляции (PRF) и разорвать порочный круг боли. Чаще всего проводится блокада и в дальнейшем абляция пудендальных (срамных) нервов. Эти нервы иннервируют прямую кишку, анус, область промежности и влагалища с обеих сторон. У мужчин они иннервируют область мошонки и половой член. 
Но даже если это тромбированный геморрой, когда произошел тромбоз геморроидальных узлов и болит очень сильно, то совсем не обязательно такую боль терпеть. Специалисты клиники лечения боли могут установить катетер к нервам прямой кишки, поставить помпу, которая будет постоянно подавать обезболивающий раствор и боль утихнет, а по окончании обострения можно в плановом порядке произвести операцию по удалению геморроидальных узлов. Такие лечебные мероприятия, в свою очередь профилактируют развитие хронического болевого синдрома в дальнейшем. 
Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: 
Каудальная блокада - ликвидирует боль и спазм в нижних отделах живота. 
Эпидуральная блокада с установкой эластомерной помпы - на длительное время (время подключения помпы) снимает боль в аноректальной зоне, дает возможность беспрепятственно и безболезненно отходить стулу, снимая спазм сфинктеров и предотвращая дополнительное травмирование геморроидальных узлов. 
Спинальная блокада (седельный блок) – на несколько часов (до суток) ликвидирует боль в аноректальной зоне. 
Блокада пудендальных нервов - на несколько часов (до суток) ликвидирует боль в аноректальной зоне, области промежности и влагалища. 
Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов на 2-4 месяца значительно снижает боль при геморрое, ликвидируя спазм и травматизацию. 
В итоге боль исчезает и в «холодном» периоде можно сделать операцию.

2. Анальная трещина - это разрыв, возникающий в анусе (отверстие, через которое стул выходит из тела), который распространяется вверх в анальный канал. Они одинаково возникают у мужчин и женщин, как молодых, так и старых. Трещины обычно вызывают боль во время дефекации, которая часто бывает тяжелой. Анальная трещина является наиболее распространенной причиной ректального кровотечения в младенчестве.

Стандартом лечения анальной трещины при неэффективной консервативной терапии (свечи, мази, слабительные средства) и если исключена инфекционная или опухолевая природа трещины, считается операция – латеральная сфинктеротомия (иссечение анальной трещины). Однако последствия такой операции могут быть неприятны для пациента, такие как недержание газов и жидкой части стула, количество таких послеоперационных осложнений, в зависимости от метода операции и опытности хирурга колеблется от 5 до 25%. Парадоксальным на первый взгляд является то, что даже после операции боль может остаться.

Современные научные исследования свидетельствуют, что зачастую причиной образования трещины в заднем проходе является неправильная работа мышц тазового дна и сфинктеров прямой кишки. Наиболее часто встречающимися аномалиями являются гипертония и гипертрофия внутреннего анального сфинктера. Внутренний сфинктер поддерживает давление покоя анального канала. Большинство пациентов с анальными трещинами имеют повышенное давление покоя.
Задняя анальная комиссура - самая плохо кровоснабжаемая часть анального канала. У пациентов с гипертрофированными внутренними анальными сфинктерами это плохое кровоснабжение еще более скомпрометировано, что делает заднюю среднюю линию анального канала относительно ишемической. Считается, что эта относительная ишемия объясняет, почему многие трещины не излечиваются спонтанно и могут длиться годами. 
Боль сопровождает каждое движение кишечника, поскольку эта область растягивается, а поврежденная слизистая оболочка изнашивается стулом. Этот спазм имеет два эффекта: во-первых, он сам по себе сопровождается болью, а во-вторых, он еще больше уменьшает приток крови к задней средней линии и анальной трещине, что способствует низкой скорости заживления. 
Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: 
Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур) 
Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов (ликвидирует боль на длительный срок до 2-х лет 
Блокада сфинктеров прямой кишки (снимает боль и дает возможность определить насколько эффективна будет ботулинотерапия) 
Блокада пуборектальной мышцы (определение участия спазма данной мышцы в процессе формирования болевого синдрома) 
Ботулинотерапия сфинктеров прямой кишки и пуборектальных мышц – ликвидирует спазм и неправильную работу мышц и сфинктеров. 
В итоге прекращаются боль и спазм, разрывается «порочный круг» и происходит заживление трещины.

3. Анизм может возникать как у детей, так и у взрослых, а также у мужчин и у женщин (хотя это чаще встречается у женщин). Данная патология может быть вызвана следующими причинам: если эта мышца тазового дна (пуборектальная) гипертрофирована или повреждена вынашиванием беременностей и родами или после операции в гинекологии или причина может быть неизвестна.

Симптомы включают тенезмы (ощущение неполного опорожнения прямой кишки после дефекации) и запоры. Сохранение стула может привести к фекальной нагрузке (удерживание массы стула любой консистенции). Эта масса может растягивать стенки прямой кишки и толстой кишки, вызывая соответственно мегаректум и / или мегаколон. Кроме того, хронические запоры, напряжение и натуживания при акте дефекации приводят к образованию трещины прямой кишки. Все это, как правило, сопровождается хроническим болевым синдромом. 

Попробуем простыми словами объяснить, в чем причина. 
Стилизованная диаграмма, показывающая строение и формирование аноректального угла. A- musculus puborectalis (пуборектальная мышца, обхватывает прямую кишку и крепится к лобковой кости, при сокращении создает аноректальный угол), B-прямая кишка, C- аноректальный угол, D-анальный канал, E- анальный край , F- внутренний и внешний анальный сфинктер, G-копчик и крестец, H-лобковый симфиз, I –подвздошная кость, J-лобковая кость. 
Когда человек садится - аноректальный угол увеличивается и пуборектальная мышца расслабляется, соответственно и сфинктеры расслабляются, и происходит акт дефекации. Если мышца остается в напряжении, напрягается и внутренний и наружный сфинктер. Не происходит полного опорожнения кишки, она растягивается, приходится тужиться еще сильнее и рвется внутренний сфинктер, то есть образуется трещина, что еще больше увеличивает боль и затрудняет дефекацию. Одновременно со временем образуется мегаколон (расширение толстой кишки). Пациентка обращается к врачам, проводят обследование (колоноскопия, ректороманоскопия), находят мегаколон, проводят операцию резекцию кишки, и проблема значительно усугубляется, порой заканчиваясь инвалидизацией. Даже если диагноз и причинно-следственная связь установлена правильно, то операции на пуборектальной мышце часто заканчиваются неудовлетворительными результатами. 
Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: 
Блокада пуборектальной мышцы (определение участия спазма данной мышцы в процессе формирования болевого синдрома) 
Ботулинотерапия пуборектальных мышц – ликвидирует спазм и неправильную работу мышц и сфинктеров. 
Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур) 
Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов (ликвидирует боль на длительный срок до 2-х лет 
В итоге прекращается спазм пуборектальной мышцы, уменьшается степень ее гипертрофии, разрывается «порочный круг» и происходит нормализация акта дефекации. 

4. Прокталгические фуги (прострелы в прямой кишке). Резкая внезапная боль в прямой кишке, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Может сопровождаться болью внизу живота с иррадиацией в промежность и нижнюю часть влагалища. Так называемые фуги, или болезненные спазмы могут возникать в любое время дня с различной частотой. Сила боли и внезапность их такая, что пациенты говорят, что «аж дух захватывает». Очень трудно поддаются лечению, консервативными методами можно уменьшить только силу спазмов. Но не их частоту. Причина их неизвестна, но связывают с травмой или стрессом. Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: Блокада внутреннего анального сфинктера Ботулинотерапия внутреннего анального сфинктера Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур) Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов (ликвидирует боль на длительный срок до 2-х лет Несмотря на то, что такая боль считается трудноизлечимой, нам удается добиться 100% результата.

5. Боль во влагалище , к данной патологии относится также Вагинизм, то есть сокращения мышц влагалища под воздействием раздражителя, в том числе полового акта, вызывающее сильную боль. Может быть односторонней, в том числе при синдроме канала Алькока (см. ниже). Может быть результатом травмы, операции, осложненных родов, спаечного процесса в местах прохождения ветвей пудендального (полового) нерва. Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур) Гидродессекция половых нервов Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов (ликвидирует боль на длительный срок до 2-х лет В результате в течение 1 месяца происходит полное исчезновение симптомов.
5. Боль во влагалище, к данной патологии относится также Вагинизм, то есть сокращения мышц влагалища под воздействием раздражителя, в том числе полового акта, вызывающее сильную боль. Может быть односторонней, в том числе при синдроме канала Алькока (см. ниже). Может быть результатом травмы, операции, осложненных родов, спаечного процесса в местах прохождения ветвей пудендального (полового) нерва. 
Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: 
Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур) 
Гидродессекция половых нервов 
Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов (ликвидирует боль на длительный срок до 2-х лет 
В результате в течение 1 месяца происходит полное исчезновение симптомов. 

5. Боль во влагалище, к данной патологии относится также Вагинизм, то есть сокращения мышц влагалища под воздействием раздражителя, в том числе полового акта, вызывающее сильную боль. Может быть односторонней, в том числе при синдроме канала Алькока (см. ниже). Может быть результатом травмы, операции, осложненных родов, спаечного процесса в местах прохождения ветвей пудендального (полового) нерва. Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур) Гидродессекция половых нервов Пульсовая радиочастотная абляция пудендальных нервов (ликвидирует боль на длительный срок до 2-х лет В результате в течение 1 месяца происходит полное исчезновение симптомов.

6. Боль в копчике (кокцигодения)
— термин, образованный из греческих слов «кокцикс» — копчик и «одине» — боль, обозначает основную локализацию болей. Это состояние, для которого характерны приступообразные или постоянные боли в области копчика, пульсирующие боли в анусе при полном отсутствии органической патологии в прямой кишке. Причиной может быть травма копчика, полученная ранее, или причина остается неизвестной. Наиболее эффективным методом лечения является блокада и нейролизис непарного ганглия. Непарный ганглий – ээто нервный узел правого и левого симпатических стволов, лежащий на передней поверхности копчика, от него идут волокна к вегетативным сплетениям малого таза. Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: Блокада непарного ганглия (лечебно-диагностическая) Нейролизис непарного ганглия, проводится 3-х кратно с целю деструкции непарного ганглия, являющегося источником боли при кокцигогении. В результате в течение 1 месяца происходит полное исчезновение симптомов.

7. Боль в промежности может быть обусловлена как травмой при половом акте, так и родами, разрывом промежности в родах, или проведенной ранее гинекологической операцией, кроме того причины могут быть неизвестны. Как правило, боль односторонняя, но может быть и трудно локализуемой. 
Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: 
Блокада пуборектальной мышцы (определение участия спазма данной мышцы в процессе формирования болевого синдрома). 
Блокада пудендальных нервов (снимает боль, уменьшает отек нервных структур). 
При обнаружении источника боли, если есть спаечный процесс, применяется гидродиссекция для освобождения нервных структур с последующей пульсовой радиочастотной абляцией (PRF). 
В результате в течение 1 месяца происходит полное исчезновение симптомов.

8. Синдром канала Алькока (Пудендальная невралгия) Существуют так называемые Нантские критерии, которые разработаны J.J. Labat, R. Robert, G. Amarenco (эти критерии были обсуждены и ратифицированы мультидисциплинарной рабочей группой в Нанте [Франция] 23-24 сентября 2006 [нантовский критерий] и после одобрены SIFUP PP). Выделено пять основных критериев:
1. Сильная боль на территории, иннервируемой половым нервом; 
2. Преимущественно возникает боль в положении «сидя»; 
3. Как правило, боль не заставляет пациента просыпаться ночью 4. Боль не вызывает серьезных нарушений чувствительности; 
5. Блокада полового нерва купирует боль 
В 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обычно пациенты описывают боль при как нейропатическую, т.е. жжение, парестезии. Чаще всего боль локализуется с одной стороны. Весьма характерно ощущение инородного тела в прямой кишке. Канал Алькока расположен под крестцово-бугорной связкой, и образован расщепленной фасцией внутренней запирательной мышцы, где половой (пудендальный нерв может быть зажат и поврежден. Методы, используемые при данной патологии в клинике «Анеста»: Лечебно-диагностическая блокада пудендального нерва в канале Алькока Используется освобождение пудендального нерва в канале Алькока под ультразвуковым контролем, англоязычный вариант: протокол PRACAU (Pudendal Relief Alcock Canal Advanced Ultrasound). Он состоит из выделения и гидродиссекции с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP) - 10 мл и местного анестетика (левобупивакаин 0,125%), манипуляция является малоинвазивной и проводится под ультразвуковым контролем. Импульсная (пульсовая) радиочастотная абляция (PRF) пудендального нерва значительно усиливает и закрепляет эффект от лечения. В результате в течение 3 месяцев происходит снижение симптомов на 90% от исходного. Импульсная (пульсовая) радиочастотная абляция (PRF) пудендального (полового) нерва. Канюля к нерву устанавливается под ультразвуковым контролем. Блокада и ботулинотерапия сфинктеров прямой кишки проводится под контролем ультразвука через промежность.

Go to top