ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ
  • 31/01/2017

    ..О такой душевной, внимательной, уважительной заботе можно было только мечтать, а здесь все наяву, серьезно и доступно каждому..

  • 06/04/2017

    Не могла ходить по лестницам ни вниз ни вверх, очень болели ноги. И помощь получила только с помощью докторов Антипина Эдурад Эдуардовича, Ловкова Игоря Альбертовича. Такой центр людям очень необходим..

  • 22/04/2016
    Выражаем сердечную благодарность всему коллективу центра "Анеста" за чуткое и внимательное отношение...
    Отдельно говорим "Большое спасибо лечащему врачу Александру Валерьевичу Данилову за его золотые руки. Вы меня спасли. Низкий Вам поклон!!!"...
  • 18/08/2016
    Сделали операцию по вальгусной деформации. Огромное спасибо всему коллективу. Все очень доброжелательные, отзывчивые, дружные. Операция прошла успешно, реабилитация быстро и главное - безболезненно.
    Огромная благодарность мед.центру "Анеста" и дальнейших Вам успехов!.
  • 27/02/2017

    Благодарю весь медперсонал, а особенно Эдуарда Эдуардовича, Валентину Сергеевну и Александру за внимание, понимание и профессионализм. Всего вам доброго в жизни и работе...

  • 10/04/2016
    Нет на свете большего наслаждения, чем почувствовать, что боль отступила
  • 31/01/2017

    ..Огромное спасибо за улучшение качества жизни пожилых людей..

  • 14/02/2017

    Огромное спасибо всему коллективу за внимательное отношение к пациентам. Мы, действительно, почувствовали реальную помощь и облегчение...

  • 25/01/2018

    Огромная благодарность всему коллективу, особенно Эдуард Эдуардовичу за спасение моего супруга..

  • 24/05/2016
    ..только в Вашем центре установили истинную причину..
    Операция прошла успешно!!! Поклон Вам низкий!
    Профессионализм и человечность. Здорово!
  • 16/01/2017

    ...хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клиники "Анеста", великолепным докторам, мед.сестрам, чУдному регистратору и пожелать всем здоровья и процветания..

  • 18/08/2016
    Огромная Благодарность коллективу клиники "Анеста", поставили на ноги. Жизни долгих лет, удачи и здоровья!
  • 31/01/2017

    ..низкий поклон Вам за стремления и избавления пациентов от мучений..

  • 21/03/2017

    Низкий поклон и огромное спасибо Эдуарду Эдуардовичу, Игорю Альбертовичу и всему коллективу медцентра "Анеста" за высокий профессионализм, отношение к пациентам, согласно клятве Гиппократа...

  • 21/02/2017

    Сердечно поздравляем с Днем защитника отечества мужчин МЦ "Анеста" - опытных профессионалов в своем деле, компетентных, знающих, внимательных, отзывчивых. Желаем Вам доброго здоровья, освоения новых методик, хороших результатов лечения, семейного благополучия. С Уважением, Галина Николаевна и Александр Михайлович Усачевы, ваши пациенты.

  • 27/03/2017

    Спасибо огромное Антипину Эдураду Эдуардовичу и всему персоналу клиники "Анеста" за то что избавляете людей от мучительных болей и даете возможность нормально жить...

  • 28/02/2017

    Обаятельных Александру, Валентину Сергеевну, Наталью Петровну от всей души поздравляю с женским днем 8-е марта. Спасибо, дорогие сотрудницы, за профессионализм в нелегком труде, сопереживание, сочувствие, чуткость, душевность. Желаю Вам доброго здоровья, семейного благополучия, радости, понимания близких, внимания и поддержки мужчин! С признательностью - Ваша пациентка Усачева Г.Н.

  • 13/06/2016
    Врачи молодцы - убрали боль на ура-специалисты..здоровья им огромного, без них мы бы пропали..
  • 30/06/2016
    Нет слов выразить благодарность за лечение в вашем центре Анеста. Появился стимул к жизни, радости, что хожу, двигаюсь без боли..
    Желаю всему коллективу здоровья, счастья на многие годы и процветания Вашиму детищу.
  • 01/03/2017

    Благодарим весь коллектив клиники лечения боли, в особенности главврача Эдуарда Эдуардовича, за оказанную помощь, за подробную информацию, за внимательное, чуткое отношение к пациентам. Желаем клинике процветания. Огромное спасибо!!! Басова Н.К. г. Северодвинск

  • 17/05/2016
    Выражаю глубокую благодарность Бирюковой Веронике за профессионализм, внимание, доброе отношение! Испытываю удивительные ощущения после массажа: легкость, комфорт, отсутствие боли! Спасибо Вам, Вероника!
  • 23/10/2015
    Пожелания творческих и профессиональных успехов в вашем нелегком труде. 
    Отзывы крайне благоприятные от эффекта и местопребывания.
  • 23/12/2016

    Огромное спасибо всему коллективу "Анеста", который в буквальном смысле оживил моего мужа...

  • 11/07/2017

    Огромное спасибо за чуткость, сопереживания, профессионализм. Вы помогаете избавляться от боли, даете надежду, что в трудную минуту для пациента придете на помощь..

  • 24/06/2016
    Хочу выразить огромную благодарность составу врачей..за очень внимательный и профессиональный подход к работе с больным. За их тактичность, старание облегчить страдание пациента. Особенно благодарю Эдуард Эдуардовича..Огромное спасибо..
  • 08/08/2017

    Огромная благодарность, удачи, благополучия ..за Ваш бесценный труд, профессионализм, чуткость, разъяснения всей информации необходимой больным..

Обращение главного врача специализированной клиники лечения боли «АНЕСТА»

Интервенционное лечение боли – что это такое?
Клиника «Анеста» является одной из десятка клиник в России, где занимаются специализированным интервенционным лечением различных видов болевых синдромов.
Вы спросите, почему так мало клиник, занимающейся данной проблемой? И почему именно в Архангельске? Так сложилось, что сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета, занимающиеся проблемой лечения боли в 2011 году решили создать цикл усовершенствования для врачей России по проблемам лечения боли. После того как данный цикл стал популярен среди анестезиологов страны было принято решение о создании клиники для жителей региона, чтобы наши земляки могли получать медицинскую помощь на современном высокотехнологичном уровне. К сожалению, данные методики в нашей стране не развиты и пока не поддерживаются государством, поэтому клиника работает исключительно на платной основе. Тем не менее, нам удается ежегодно оказывать помощь сотням жителей региона с «неразрешимой» болью различной локализации: будь то боли в спине из-за грыжи диска, или проблем с крестцово-подвздошными суставами, или боль в коленных и тазобедренных суставах, или постгерпетическая невралгия, онкологическая боль, боль после операции, а также боль любой другой локализации, когда пациенты годами посещают различные медицинские учреждения и даже не имеют диагноза, не говоря уже об устранении причины и последствий боли.

Многим людям, долгое время мучающимся со своими неразрешимыми проблемами непонятны методики, которые мы применяем. И это легко объяснимо, так как современная наука развивается быстрыми темпами и большая часть врачей, которые бывают у нас на учебе, не сразу понимают суть новых технологий. Что уж говорить о человеке, не связанном с медициной. У этого есть другая, «темная» сторона медали. Так как это сбивает с толку пациентов и заставляет их обращаться в клиники, которые позиционируют себя как занимающиеся лечением боли, но на деле применяют методы полувековой давности, которые давно и прочно доказали свою неэффективность в условиях цивилизованной доказательной медицины. Или другая ситуация, когда пациенты неоднократно лечатся в отделениях неврологии и выписываются с той же болью, с которой пришли.
 
В настоящее время у нас прошли обучение около 200 врачей из всех уголков страны, как из частных клиник, так и из крупных государственных медицинских центров, в основном это анестезиологи, но есть среди них и нейрохирурги и травматологи. Во всем мире специалисты по лечению боли – это в основном анестезиологи, так как это является основой их специальности. И в Порядке оказания медицинской помощи по анестезиологии в Российской Федерации, который является основным документом, регламентирующим нашу работу, первым пунктом обозначено лечение болевых синдромов. Как же ответ на первый вопрос, почему так мало клиник? Многие специалисты, прошедшие у нас обучение с энтузиазмом начинают применять данные методики на местах, но, к сожалению, далеко не все быстро осуществимо, это связано как с консервативностью системы, так и с неповоротливостью бюрократического аппарата. Тем не менее, работа идет, появляются отделы лечения боли в крупных институтах, таких как НИИ им. Склифасофского в г.Москве, НИИ травматологии и ортопедии им.Вредена Г.Санкт-Петербург. Есть отдельные частные клиники, имеющие небольшие отделения лечения боли. Несмотря на прогресс, пока еще удручающим явлением остается то обстоятельство, что все это капля в море и мы до сих пор единственная специализированная клиника, занимающаяся исключительно лечением болевых синдромов любой локализации и происхождения, работающая в тесной связи с кафедрой анестезиологии и реаниматологии СГМУ. Главный врач является доктором медицинских наук и доцентом кафедры, в клинике ведется не только лечебная, но и научная работа. В настоящее время создана исследовательская группа по проблемам интервенционных методов лечения боли.

Хочется предостеречь пациентов от обращения в шарлатанские учреждения, где вас обещают избавить от боли. В данном случае следует понимать, что интервенционное лечение боли подразумевает малоинвазивные вмешательства не только в периферические, но и основные нервные структуры человека. Эти вмешательства должны быть безопасны и проводится очень опытными специалистами, которые долгие годы занимались лечением тяжелобольных пациентов и хорошо владеют навыками реанимации и поддержанием жизненно-важных функций организма. Такие манипуляции должны проводиться строго в операционной, оснащенной современной наркозно-дыхательной аппаратурой, а также аппаратами мониторного наблюдения за пациентом, дефибриллятором и многими прочими инструментами для оказания экстренной реанимационной помощи. Если вам предлагают выполнить какую-то блокаду в необорудованной операционной или не дай бог в какой-нибудь процедурной комнате, это значит, что данный врач не представляет, что он делает и вообще далек от данной темы. Не подвергайте свою жизнь опасности и обращайтесь к профессионалам.

Теперь о сути методов в двух словах, а более подробно вы можете ознакомиться показаниями к методикам при различных заболеваниях в разделах сайта. Для начала следует сказать, что любые инвазивные вмешательства должны осуществляться под визуальным контролем, в данном случае мы единственные в стране работаем под ультразвуковым наведением, чтобы исключить лучевую нагрузку на пациента, все остальные клиники используют рентгеновские методики наведения. Основными методами, помимо подведения лекарства к выбранной цели, являются термальная либо импульсная (пульсовая) радиочастотная абляция. В англоязычном варианте это TRF и PRF (Pulsed radiofrequency and Thermal radiofrequency ablation). Кто знает английский язык, тот может ознакомиться с данными методиками, набрав названия в поисковике, так как в основном вся научная медицинская литература, посвященная применению интервенционных методов, написана на английском языке, да и сами методы пришли к нам из-за рубежа.
Я постараюсь максимально просто объяснить на русском языке. Вначале врач должен установить диагноз, то есть найти конкретного виновника ваших проблем. Как правило, этот виновник один, он начинает, затем заводит всю компанию и руководит этим оркестром. Для того, чтобы его найти, необходимо под контролем ультразвука блокировать последовательно нервные структуры в данной области, пока боль не выключится. Одновременно врач вводит противовоспалительный препарат с лечебной целью, чтобы уже после диагностики больной чувствовал себя значительно лучше. К сожалению, какую-либо диагностическую ценность имеют только ваш подробный рассказ (анамнез болезни) и лечебно-диагностические блокады. Все другие методы диагностики (рентген, компьютерная томография или МРТ) дают только 15% информации. Неврологический и общий осмотр пациента не несет какой-либо диагностической ценности об источнике и причине боли. Это великое заблуждение, часто люди думают, что если их смотрит невролог или травматолог или нейрохирург, стучит молоточком, сгибает и разгибает ноги или руки, то после этого он вынесет вердикт о причине и источнике боли. Это не так, можно что-то предположить, но в данном случае только лечебно-диагностическая блокада под контролем наведения специальной иглы и с использованием нейростимулятора может дать ответ на вопрос. Абляция проводится при помощи специального аппарата (аблятора) и специальных канюль, которые вводятся в тело человека к определенной структуре, после чего в канюлю вставляется электрод, задаются параметры на аппарате и начинается процесс. Импульсная радиочастотная абляция (PRF) была разработана как модификация широко известной термальной радиочастотной абляции. В обычной (стандартной, термальной) радиочастотной абляции используется высокочастотный переменный ток для получения коагуляционного некроза целевого нерва без какой-либо избирательности для болевых волокон. Таким образом, используется высокая температура 80 – 90 ° C в течение 1,5 минут, чтобы уничтожить нерв, являющийся источником боли. Но не всегда виновный нерв является чувствительным. Например, нервы, идущие к капсуле суставов, несут только функцию проведения боли и их можно уничтожить, навсегда безопасно избавив вас от болевых ощущений в суставе. Одновременно улучшается объем движений в суставе и это может на долгие годы отодвинуть необходимость в протезировании. Однако многие нервы еще руководят движениями, температурной чувствительностью или чувствительностью к прикосновениям. Такие нервы полностью уничтожать не желательно, только в безвыходной ситуации - у онкологических пациентов. Потому и была придумана импульсная (или пульсовая) радиочастотная абляция (PRF), где ток в коротких (20 миллисекунд) высоковольтных импульсах чередуется с фазами покоя (480 миллисекунд), которые обеспечивают распространение тепла, сохраняя температуру ниже 42°C. При этом нерв не повреждается, но проведение боли по нему значительно снижается или вовсе прекращается. Механизмы, с помощью которых PRF вызывает аналгезию, в первую очередь направлены на нейропатическую боль. Клиническое использование импульсной абляции, и ее возможности очень широкие. Например у вас имеется грыжа межпозвоночного диска, которая зажала нервный корешок и вы испытываете боль в пояснице с распространением вдоль ноги. Импульсная абляция чувствительного узла нерва приведет к исчезновению боли. А абляция самого корешка уменьшит его отек и диаметр, таким образом, нервный корешок освобождается из «капкана» и необходимость в хирургической операции отпадает. Если же боль в пояснице локальная, то, как правило, это болят фасеточные суставы позвонков, тогда уже необходима термальная абляция, чтобы навсегда уничтожить боль от этих суставов, при этом они также начинают лучше работать, улучшается кровоток, уходит воспаление и прекращается дальнейшее разрушение этих суставов. При грыжах диска часто используются эпидуральные инъекции стероидов (так называемые - эпидуральные блокады), но они мало эффективны. Стероиды, как известно, связаны с потенциально серьезными побочными эффектами, такими как инфаркт спинного мозга или смерть при непреднамеренном введении препаратов в виде частиц стероида в артерию (поэтому, кстати, блокады нельзя делать вслепую, да еще в необорудованном месте, как часто практикуется в нашей стране). Импульсная радиочастотная абляция решает эти проблемы и является современной высокотехнологичной методикой. Кроме того к интервенционным методикам относятся: периферическая и центральная нейросимуляция нервов (например при постгерпетической невралгии, туннельном синдроме – когда нерв зажат между сухожилиями мышц, после операции, например после удаления молочной железы, когда больно поднимать руку а нервы зажаты в рубцах и многое другое). Нейростимуляция может быть временной или постоянной. Во время постоянной нейростимуляции электроды устанавливаются вблизи спинного мозга, специальное программируемое устройство вшивается под кожу и дает импульсы, блокирующие болевой сигнал. Используются также различные помпы и инфузионных насосы, когда к нервной структуре подводится катетер и надолго оставляется в теле человека. А через специальные устройства к данному месту постоянно поступает обезболивающий раствор, нерв постоянно блокируется и боль постепенно стихает и исчезает навсегда. У онкологических пациентов мы используем различные порт-системы, которые также вшиваются под кожу и позволяют, например, удалять жидкость из брюшной или плевральной полости в любое время безболезненно и без проблем. Эти же системы могут быть использованы для введения химиопрепаратов или введения обезболивающих средств.
Всеми указанными методиками владеют специалисты нашей клиники. К сожалению, большинство пациентов не представляют наших возможностей, долгое время скитаются по больницам, даже обращаются за границу, и часто попадают к нам в достаточно запущенной стадии заболевания. Предварительную информацию по использованию, показаниям и методикам смотрите в разделах сайта. Не откладывайте решение проблемы на потом - ждем Вас в нашей клинике!   

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • июнь 19, 2019
    Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил клинику "Анеста"
    Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил клинику лечения боли «Анеста» в столице Поморья. Уникальное учреждение специализируется на лечении острой и хронической боли, на проведении ортопедических операций и сосудистой хирургии.Экскурсию владыке провели главврач клиники, доктор... Подробнее...
  • фев 28, 2019
    Депутат Ольга Епифанцева посетила клинику "Анеста"
    В рамках региональной недели Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова посетила в Архангельске клинику лечения боли "Анеста". Парламентарий обсудила с врачами, коллегами-депутатами, представителями минтруда и минздрава Архангельской... Подробнее...
  • нояб 20, 2018
    Ломоносовкая премия
    19 ноября состоялось вручение 47 Ломоносовской премии. Премию присудили за разработку в области медицины — новую методику подавления боли и организацию первого в России последипломного цикла повышения квалификации врачей по интервенционному лечению хронического болевого синдрома. Лауреатами стали доценты... Подробнее...
Все новости

Смотрите наши новости в Instagram

Go to top